艾滋病
2016-04-19 16:48

一、概念

艾滋病的全称是获得性免疫缺陷综合症,英文缩写为AIDS。艾滋病的元凶是艾滋病病毒(即人类免疫缺陷病毒),英文缩写为HIV。

二.传播途径

艾滋病病毒主要存在于人体的血液、精液、阴道分泌物和乳汁中,通过带病毒的体液交换传播。

(1)性接触传播

经性接触传播是目前全球主要的HIV传播途径,大约全球70%~80%感染者是通过性接触感染。在我国性传播比例超过90%的省份超七成。HIV的性接触传播与许多因素有关,如性伴侣数、性伴的病毒载量、是否同时感染其他性病、性接触方式、以及是否使用安全套等。

(2)血液传播

A、静脉注射吸毒:静脉吸毒者共用注射器或注射器消毒不严是感染HIV的危险行为。

B、接受血液或血制品:主要是指接受有HIV污染的血液或血制品。

C、医源性感染:主要是指医疗器具不洁,造成接受医疗服务者感染HIV,其中也包括医护人员在提供医疗服务时,暴露感染者/患者的体液,而致感染HIV。不慎被污染HIV的器具如针头刺伤皮肤,或粘膜直接接触到含有HIV的体液。

(3)母婴传播

携带艾滋病病毒的母亲通过胎盘,产道和乳汁传给婴(胎)儿。

感染HIV的母亲,可以在妊娠期间、分娩过程中或产后哺乳将HIV传染给下一代。最新报导,在孕期给HIV感染的孕妇及其新生儿服用抗逆转录病毒药物,并结合剖腹产、人工喂养等措施,可使母婴传染率降低至2%。

4.易感人群:

人群普遍易感。高危人群包括:男性同性恋者、静脉吸毒者、与HIV携带者经常有性接触者、经常输血及血制品者和HIV感染母亲所生婴儿。

三、哪些情况不会传染艾滋病?

艾滋病病毒离开人体后,在外界生存能力很弱,对物理因素和化学因素的抵抗力较低。对热敏感,56℃处理30分钟、100℃20分钟可将HIV完全灭活。巴氏消毒及多数化学消毒剂的常用浓度均可灭活HIV。如75%的酒精、0.2%次氯酸钠、漂白粉等均可灭活HIV。但紫外线不能灭活HIV。在正常情况下,艾滋病病毒是难以传播的,艾滋病病毒非常脆弱,在离开人体,如果暴露在空气中,没有几分钟就会死亡。

所以以下这些情况是不会传染艾滋病的:

1.饮食、饮水和共用餐具,艾滋病病人吃过的菜,喝过的汤是不会传染艾滋病病毒。

2.公共场所的一般接触不会传播艾滋病。公共交通工具、共用厕所、共用浴缸,游泳池、纸币、共用电话、书籍、学习办公用品。但是共用个人卫生用品,就可能被传染。比如艾滋病病人用过的剃刀,牙刷等,可能有少量艾滋病病人的血液,在剃须和刷牙过程中经常出血可能感染。

3.握手、拥抱和礼节性接吻(唾液传播艾滋病病毒的可能性非常小。所以一般接吻是不会传播的。但是如果健康的一方口腔内有伤口,或者破裂的地方,同时艾滋病病人口内也有破裂的地方,双方接吻,艾滋病病毒就有可能通过血液而传染。)空气、咳嗽、喷嚏、昆虫叮咬,唾液、泪液、汗液和尿液等其他体液病毒含量极低,不足以感染他人。目前还没有发现通过这些体液感染艾滋病病毒的记录。

一般的接触并不能传染艾滋病,所以艾滋病患者在生活当中不应受到歧视。

艾滋病虽然很可怕,但该病毒的传播力并不是很强,它不会通过我们日常的活

动来传播,甚至照料病毒感染者或艾滋病患者都没有关系。

四、艾滋病的预防

1.传染源的管理:高危人群应定期检测HIV抗体,医疗卫生部门发现感染者应及时上报,并应对感染者进行HIV相关知识的普及,以避免传染给其他人。感染者的血液、体液及分泌物应进行消毒。

2.切断传播途

(1)避免不安全的性行为。保持单一性伙伴,尤其是在性行为中使用安全套可以降低感染艾滋病病毒的风险。正确坚持使用质量合格的安全套不仅预防意外怀孕,还可以大大地降低感染艾滋病病毒及其它性传播疾病的风险

(2)严禁注射毒品,尤其是共用针具注射毒品。吸毒者为了尽可能用完针管内残留的毒品,常把自己的血液回抽到针管中,并反复冲洗,从而使管壁吸附了血液。如果其他人再使用此注射器而不消毒,或消毒不彻底,就极容易被感染.

(3)避免不必要的输血,使用经HIV抗体检测的血液和血制品。到国家指定的正规血站献血。正规血站能保证临床用血安全,同时不危害献血者的健康。推广一次性注射器的使用。

(4)不到医疗器械消毒不可靠的医疗单位(尤其是无证行医)注射、拔牙、针灸、手术等.不用未经消毒的器具打耳洞、纹身、美容(排痘)、修脚、刮胡须。

能吃药就尽量不打针,注射时要使用一次性注射器,不安全、不必要的注射是传播艾滋病病毒的又一原因。